группа изданий по легкой и текстильной промышленности

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Авторизация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • САПР «Грация»

    САПР «Грация»

  • Bekaert

    Bekaert

  • Мосточлегмаш

    Мосточлегмаш

  • Truetzschler

    Truetzschler

  • Сезон

    Сезон

  • Меланж Текстиль

    Меланж Текстиль

  • A2

    A2

Ползунки неизвестного происхождения небезопасны

Ползунки неизвестного происхождения небезопасны

Роскачество опубликовало результаты новых исследований детских товаров. Эксперты провели лабораторные испытания ползунков для новорожденных и детей ясельного возраста. Отечественная продукция показала высокие результаты — впервые с запуска Роскачеством веерных исследований восемь товаров российских торговых марок признаны высококачественными и претендуют на российский Знак качества. При этом, как показали исследования, ряд товаров не соответствует критериям безопасности и качества. 

Демографическая проблема в России остается одной из самых острых, однако наблюдаются позитивные тенденции — после долгого периода снижения рождаемости, последние пять лет ознаменовались естественным приростом населения. По данным Росстата в 2014 г. впервые в современной истории России в стране родилось 1,947 млн детей. Для товаров этой важной категории граждан Российская система качества разработала национальные стандарты качества и провела веерные исследования «комбинезонов первого слоя», иначе говоря — ползунков. Сегодня организация, учрежденная по распоряжению Правительства Российской Федерации для повышения уровня качества товаров, огласила результаты испытаний этого вида трикотажного белья для грудничков. 

Всего было исследовано 22 образца трикотажных изделий отечественного и ‑зарубежного производства по 23 параметрам качества и безопасности. Как сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, стандарт Российской системы качества на бельевые трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельного возраста содержит более жесткие, чем действующий ГОСТ, требования по гигроскопичности, воздухопроницаемости и изменению линейных размеров после мокрой обработки. «Мы повысили требования основных показателей для данной товарной категории. Важно, чтобы предприятия ответственно подходили к производству детских товаров и сами были заинтересованы в использовании качественного трикотажа», — сообщила Елена Саратцева. 

Также были повышены требования к внешним декоративным элементам — их размеры не должны превышать 4×4 сантиметра, ведь из-за крупных аппликаций и принтов уплотняется полотно, которое может натереть кожу ребенка.  

В ходе исследования были обнаружены два образца товара, которые не соответствуют действующим требованиям по безопасности, а значит, не могут продаваться на территории Российской Федерации. Обязательным требованием к продукции для новорожденных и детей ясельного возраста является стопроцентный натуральный состав. При маркировке «100% хлопок» и заявленному «соответствию ГОСТу» один образец оказался фальсификатом, т.е. произведен из синтетического сырья . Реальное содержание хлопка в изделии составило только 53,9%. Ползунки другой торговой марки окрашивают кожу ребенка, что может привести к раздражениям и аллергическим реакциям. Как заключили эксперты, два образца ползунков, которые не соответствуют обязательным требованиям безопасности, — ползунки «неизвестного» производства: указанные на товаре и в сопроводительных документах данные о производителе не соответствуют действительности, экспертам так и не удалось выяснить, кто является производителем этих изделий. Дальнейшим изучением товаров сомнительного происхождения может заняться Роспотребнадзор. 

Состав материала каждого из образцов исследовался на наличие в нем тяжелых металлов и токсичных веществ. Ни в одном из исследованных изделий содержание ртути, хрома, кобальта, свинца, меди, никеля, формальдегида и мышьяка не превысило допустимых значений.

При выборе ползунков молодые мамы должны руководствоваться несколькими обязательными правилами: выбирать изделие, соответствующее возрасту ребенка, стирать белье перед использованием и выбирать изделия исключительно из натуральных тканей. В частности, в российской рознице не обнаружилось продукции, промаркированной «для новорожденных». Производители предпочитают указывать только рост, безотносительно возраста ребенка, ведь требования к старшей возрастной категории являются более мягкими по сравнению с одеждой для новорожденных. Кожу только что родившихся малышей легче травмировать швами и элементами изделий. Поэтому покупателям нужно выбирать, что называется, на глаз — если у ползунков швы «наружу», значит, изделие предполагается для использования в первые дни жизни, если шов — внутрь, то данный комбинезон — не для новорожденных. 

Кроме того, родители должны помнить: комбинезоны «первого слоя» непосредственно перед тем, как надеть на ребенка, необходимо стирать, поэтому важной качественной характеристикой, от которой зависит срок эксплуатации изделия, является параметр изменения размеров после мокрой обработки. Стоит молодой семье купить некачественный товар, постирать перед использованием, как изделие уменьшится, как минимум, на размер. 

По результатам веерного исследования подавляющее большинство производителей детских ползунков показали впечатляющие качественные характеристики своих изделий, многие товары были признаны соответствующими стандартам Роскачества. А это значит, что сегодня молодые мамы могут не беспокоиться о качестве товаров для грудничков: чтобы сделать грамотный, а главное — безопасный выбор, достаточно изучить детальный отчет на сайте Роскачества www.rskrf.ru 

Напомним, что 10 декабря 2015 г. впервые в истории современной России отечественной продукции был присвоен государственный Знак качества. Производителям, успешно прошедшим лабораторные испытания российских товаров легкой и пищевой промышленности, будут торжественно вручены сертификаты о присвоении государственного Знака качества лучшим товарам. Символ качества в виде буквы «К», вписанной в пятиугольник, появится на упаковке высококачественных товаров уже в самое ближайшее время. 

 

Читать электронную версию:

...

Здесь могла бы быть

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ПРОЛИСТАТЬ PDF

Новые выпуски