группа изданий по легкой и текстильной промышленности

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Авторизация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • Мосточлегмаш

    Мосточлегмаш

  • Меланж Текстиль

    Меланж Текстиль

  • Сезон

    Сезон

  • Truetzschler

    Truetzschler

  • САПР «Грация»

    САПР «Грация»

  • A2

    A2

  • Bekaert

    Bekaert

ГОСТам доверяют более 70% россиян

ГОСТам доверяют более 70% россиян

В сознании россиян ГОСТ является самой надежной гарантией качества, чего нельзя сказать о негосударственных системах сертификации товаров и многочисленных значках, призванных свидетельствовать о качестве, — им не доверяют более 70% населения России. 

Таковы результаты совместного исследования ВЦИОМ и Российской системы качества, проведенного в октябре 2015 г. По данным ВЦИОМ, при покупке продовольственных и непродовольственных товаров подавляющее большинство россиян отдадут предпочтение продукции, которая либо имеет слово «ГОСТ» или упоминание ГОСТ на упаковке (45% опрошенных), либо сделана по конкретному ГОСТ, номер которого указан на упаковке (32% опрошенных).

На 3% по сравнению с уровнем предыдущего года выросло доверие населения к мерам государственного контроля и сертификации качества и безопасности товаров, представленных в магазинах (на них полагаются теперь 52% опрошенных). В то же время, продолжило падение уверенности россиян в негосударственных знаках качества и системах сертификации — теперь им не доверяет уже 71% респондентов против 63% в 2014 г.

По словам руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Алексея Абрамова, результаты исследования предсказуемы: «Многие десятилетия ГОСТы являются для наших граждан надежным ориентиром при выборе той или иной продукции — и не только в Советском Союзе, когда государственные стандарты носили обязательный характер. Доверие к национальным стандартам по-прежнему высоко в современной России, в условиях рыночной экономики, большого выбора товаров и изобилия различных знаков отличия. ГОСТы продолжают оставаться своего рода маяком гарантированного уровня качества для потребителя. В 2015 г., который к слову является и годом 90-летнего юбилея Росстандарта, принят федеральный закон «О стандартизации в РФ». 

Он частично начал действовать уже с конца сентября. Так вот, согласно нормам закона, если производитель маркирует свою продукцию знаком ГОСТ, она должна соответствовать всем заявленным в соответствующем стандарте требованиям. По нашему мнению, обеспечение выполнения этой нормы позволит избежать недобросовестной конкуренции на рынке и манипулирования сознанием потребителя»

Сегодня маркировки «Сделано по ГОСТ» и подобные довольно часто наносятся на упаковку товара необоснованно. Соответствует ли реальный состав продукции заявленному, оценивает в ходе своих веерных исследований созданная в этом году Правительством Российская система качества. «Мы проводим испытания продовольственных и непродовольственных товарных групп на соответствие техническим регламентам как уровню безопасности, ГОСТам как базовому уровню качества и специально разработанным стандартам Роскачества, которые предъявляют повышенные требования к качественным характеристикам той или иной категории продукции — ведь лучшим товарам, которые соответствуют стандартам Роскачества и произведены в нашей стране, будет присваиваться национальный Знак качества», — отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Максим Протасов напомнил, что с 1 октября 2015 г. стандарты Роскачества стали новым направлением ГОСТа: они развиваются в рамках системы «ГОСТ Р» и имеют шифр «Российская система качества». ГОСТы Роскачества будет формировать и утверждать специально созданный проектно-технический комитет Росстандарта, куда вошли представители 20 профильных организаций, в т. ч. Минпромторга России, Минсельхоза России, Росстандарта, Росрезерва, научных и экспертных учреждений, включая 3 региональных центра стандартизации и метрологии.

 

Читать электронную версию:

...

Здесь могла бы быть

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ПРОЛИСТАТЬ PDF

Новые выпуски