группа изданий по легкой и текстильной промышленности

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Авторизация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • САПР «Грация»

    САПР «Грация»

  • Сезон

    Сезон

  • A2

    A2

  • Меланж Текстиль

    Меланж Текстиль

  • Truetzschler

    Truetzschler

  • Мосточлегмаш

    Мосточлегмаш

  • Bekaert

    Bekaert

Роскачество завершает веерные исследования продукции индустрии детских товаров

Роскачество завершает веерные исследования продукции индустрии детских товаров

Одним из важнейших приоритетов государственной политики России является обеспечение благополучного и защищенного детства на всей территории страны.

Об этом свидетельствует, в том числе, разработанная Минпромторгом России подпрограмма «Индустрия детских товаров» государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». 

В данном контексте разработка стандартов качества и проводимые «веерные исследования» детских товаров являются приоритетными для Российской системы качества (Роскачество).

При проведении исследований первоочередными товарными группами легкой промышленности, которые прошли испытания в 2015 году, стали: детская обувь, трикотажное белье для новорожденных и детей ясельного возраста, футболки для мальчиков, футболки для девочек. В рамках первых веерных исследований внимание Роскачества, в первую очередь, было приковано к товарам для детей – как к главной социальной категории граждан.Так, например, к детской обуви применяются повышенные требования к устойчивости деталей к трению и прочности деталей верха, а также к свойствам, отталкивающим грязь и влагу. 

В основу стандарта для детского трикотажного белья легли четыре основополагающих показателя: гигроскопичность (впитываемость влаги), воздухопроницаемость, устойчивость окраски и усадка. «Для детей важно, чтобы белье „дышало“, поэтому по воздухопроницаемости стандарты Роскачества в зависимости от типа белья выше существующих ГОСТов почти вдвое», — отметила Ольга Токмина, руководитель органа по сертификации Роскачества.

Критерии стандартов качества оценки товаров были сформированы экспертами, входящими в рабочую группу по созданию Роскачества, в соответствии с рекомендациями профильных министерств – Минпромторга России и Минсельхоза России, исходя из отраслевых стратегий развития и импортозамещения. В дальнейшем к выбору товарных категорий для исследований планируется привлекать широкую общественность, в том числе путем проведения открытых голосований на информационном портале Российской системы качества 

www.rskrf.ru и в СМИ. Только продукция, соответствующая стандартам организации, а также требованиям по локализации сможет получить российский Знак качества. 

Как сообщили в Роскачестве, товары для проведения веерных исследований приобретались сертифицированными экспертами. Товар обезличивался, то есть были сняты все опознавательные знаки, и зашифровывался – наклеивался шифр, который получали эксперты от Роскачества заранее. 

Пронумерованные и обезличенные образцы продукции в этот же день отправлялись на испытания в независимые лаборатории, аккредитованные при Роскачестве. Как подчеркнула заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева: «Мы не закупаем товар у производителей. Сертифицированные закупщики идут в магазины в определенных нами городах и приобретают наиболее востребованные марки. При этом эксперты, и лаборатории принимают на себя материальную и репутационную ответственность за результаты своей работы в Российской системе качества: нарушение условий договора приведет не только к прекращению работы лабораторий с Роскачеством, но и к обращению в Федеральную службу по аккредитации с запросом о приостановлении аттестата аккредитации. Таким образом, сами лаборатории будут заинтересованы в прозрачности, объективности и независимости лабораторных исследований». 

На данный момент в рамках веерных исследований детской обуви из кожи изучались параметры качества и безопасности 18 образцов. Исследование сандалий проводилось по 22 различным параметрам. Также были изучены параметры качества и безопасности 24 образцов бельевых трикотажных изделий для детей новорожденного и ясельного возраста, так называемых ползунков. В скором времени Роскачество начнет закупку изделий трикотажных бельевых для мальчиков дошкольной группы, младшей школьной группы, старшей группы, подростковой группы. Результаты веерных исследований будут опубликованы в середине ноября на сайте Роскачества.

В организации уверены, что результаты веерных исследований, в которых потребитель сможет найти много полезной информации о реальном качестве товаров, будут способствовать росту спроса на продукцию российского производства, а единый национальный Знак качества выделит настоящих лидеров рынка.

 

Читать электронную версию:

...

Здесь могла бы быть

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ПРОЛИСТАТЬ PDF

Новые выпуски