группа изданий по легкой и текстильной промышленности

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Авторизация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • A2

    A2

  • Bekaert

    Bekaert

  • Сезон

    Сезон

  • Мосточлегмаш

    Мосточлегмаш

  • Truetzschler

    Truetzschler

  • Меланж Текстиль

    Меланж Текстиль

  • САПР «Грация»

    САПР «Грация»

От тактики выживания — к стратегии развития. Отраслевые точки роста

От тактики выживания — к стратегии развития. Отраслевые точки роста

II Международный форум легкой промышленности «Легкая промышленность России: от тактики выживания — к стратегии развития. Отраслевые точки роста» — «Легпромфорум–2015» состоялся в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в рамках деловой программы XV Международной выставки «Оборудование для производства и обработки текстиля. Технический текстиль. Нетканые материалы» — «Инлегмаш–2015». 

Цель форума: консолидация усилий делового сообщества, органов государственной власти, отраслевых профессиональных союзов и общественных организаций, направленных на поддержку и развитие отечественной легкой промышленности в новых условиях Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В работе форума приняли участие свыше 600 представителей предприятий легкой промышленности РФ, бизнес-сообществ, федеральных и региональных исполнительных и законодательных органов государственной власти, а также представители стран-членов ЕАЭС, зарубежных компаний и СМИ. 

Программа форума включала пленарное заседание, проведение специальных дискуссионных секций и круглых столов, посвященных вопросам создания единого реестра отрасли, стандартизации, прежде всего добровольной стандартизации, импортозамещения и другим важным направлениям развития отрасли. 

Открывая форум, президент Союзлегпрома, член Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин отметил, что отрасль пережила непростой год после предыдущего Форума и продолжает находиться в сложных экономических условиях. Поэтому название данного Форума: «От тактики выживания — к стратегии развития. Отраслевые точки роста». 

На форуме обсуждались реальные шаги и возможные резервы по развитию текстильной и легкой промышленности, в том числе управлении внутриотраслевыми процессами. Была возможность обсудить новые государственные меры поддержки, чтобы понять, как ими пользоваться. Отмечено, что стратегия роста отрасли, как и точки ее роста, зависят от двух основных направлений: 1-е — профессиональных знаний и навыков работников отрасли, 2-е — вопросов, касающихся самоуправляемости отрасли, совершенствования инструментов и методов анализа принятия решений, инструментов контроля и доведения их до логического результата. 

На пленарном заседании Форума выступил президент РСПП Александр Шохин и подчеркнул, что для многих предприятий легкой и текстильной промышленности одной из основных тем в настоящее время является тема выживания в непростых экономических условиях, однако при этом необходимо думать о возможностях дальнейшего развития. Несмотря на то, что рынок товаров легкой и текстильной промышленности довольно емкий, только 25% его объема составляют товары отечественного производства. Поэтому проблема импортозамещения, обеспечения российского рынка товарами отечественного производства является наиболее важной для отрасли. Правительством России поставлена цель — в течение 5 лет довести этот уровень до 40%. Александр Шохин отметил, что при этом не имеется в виду использовать меры тарифной или нетарифной защиты внутреннего рынка, а рассматривается возможность выживания и импортозамещения в условиях конкуренции, называемое термином «экспортоориентированное импортозамещение». Чтобы иметь преимущества на внутреннем рынке, нужно уметь конкурировать с ведущими мировыми производителями на российском рынке и, таким образом, появится возможность потеснить их на международных рынках, находя свои ниши в глобальных цепочках поставок. 

Александр Шохин выразил сожаление, что часто предприятия легкой промышленности не попадают под формальные критерии предприятий государственной поддержки в условиях кризиса, а также в категорию «системообразующие предприятия» и инновационного развития. Поэтому очень важно сформулировать (как можно скорее) требования к высокотехнологичному экспортноориентированному импортозамещающему производству, что. позволит сформулировать дополнительные критерии для попадания как в списки системообразующих предприятий, так и в критерии отбора проектов в рамках Фонда развития промышленности, который в настоящее время начинает активно заниматься отбором проектов под патронатом Минпромторга РФ. 

Так же он отметил важность борьбы с контрабандной и контрафактной продукцией легкой промышленности не только методами таможенного контроля и идентификации товаров, но и проведением активной работы с партнерами в рамках ЕАЭС. Это вопросы согласования механизмов стандартизации и технического регулирования, индустриальной поддержки отрасли для того, чтобы условия работы предприятий были сопоставимы, а общий Евразийский рынок был защищен от наплыва нелегальных товаров методами, соответствующими правилам ВТО. В заключении Александр Шохин предположил, что к следующему Форуму легкая и текстильная промышленность не только выживет, но и начнет динамично развиваться. Он полагает, что взаимодействие бизнеса (не только Союзлегпрома, РСПП и ТПП, но и других бизнес-объединений) с правительственными структурами (Минпромторгом, Минфином и Минэкономразвития РФ), а также с законодательными и исполнительными региональными властями, позволяет рассчитывать на хороший результат. 

Выступая на продолжившемся пленарном заседании форума, вице-президент ТПП Александр Рыбаков также подчеркнул, что легкая промышленность производит лишь 25% продаваемой продукции, остальные 75% импортируются. А экспорт текстильных изделий и обуви в 2014 г. составил всего 0,2% от общего объема российского экспорта. Отрасль не сможет эффективно развиваться с такими показателями. Необходимо производить высококонкурентную продукцию, которая могла бы конкурировать с лучшими западными образцами. 

О состоянии рынка легкой промышленности и государственных мерах поддержки отрасли сообщил Денис Пак, директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ. Он отметил, что в связи с общим кризисом российской экономики снижаются объемы производства предприятий легкой промышленности, в том числе текстильной. Наибольшее падение производства наблюдается в швейной отрасли. В частности, по разным категориям швейного производства падение составило от 10 до 50%. Отрицательная динамика производства сохраняется, прежде всего, в тех сегментах, которые ориентированы на потребительский рынок. Наблюдаются сокращения и по импорту товаров, по оценке экспертов, по разным категориям товаров — до 40%. Позитивные сдвиги наблюдаются только для предприятий, имеющих государственные заказы. 

Одним из финансовых инструментов развития легкой промышленности является Фонд развития промышленности, созданный по инициативе Минпромторга в 2014 г. Средства фонда предназначены для финансирования проектов внедрения передовых технологий, создания новых продуктов и импортозамещающих производств. Займы предоставляются на срок до 7 лет по ставке 5% годовых. Но эти деньги запрещено тратить на строительство зданий и сооружений, приобретение недвижимости и на научно-исследовательские работы. Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы РФ (ФТС РФ) Татьяна Голендеева отметила, что защита, с использованием средств таможенного регулирования, интересов отечественных товаропроизводителей и потребителей товаров, ввозимых на отечественный рынок (в условиях отсутствия границ между странами-участницами Таможенного союза) приобретает особое значение. 

Отмечено, что в 2014 г. (как и в 2013 г.) на долю текстиля, текстильных изделий и обуви приходилось 3,7% от общего объема российского импорта, а на долю кожевенного сырья, пушнины и изделий из них — 0,4%. В товарной структуре импорта текстиля, текстильных изделий и обуви наибольший удельный вес приходится на одежду — 47%, обуви — 22%, а в структуре кожевенного сырья, пушнины и изделий из них —  на изделия из кожи 77%. Одной из главных проблем легкой промышленности является нелегально производимая и нелегально ввозимая продукция, «серый» импорт. Для обеспечения контроля оборота товаров и легальности импорта ФТС РФ предлагает ввести систему нанесения контрольных идентификационных знаков на товары легкой промышленности, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС Маркировка изделий должна осуществляться до перемещения их через границу ЕАЭС или на таможенных складах. 

Выступая на пленарном заседании, проректор НИУ «Высшая школа экономики» Вадим Радаев характеризовал общее состояние, а также настоящее и тенденции в легкой промышленности. Он сообщил, что на основании собранных данных (в опросе приняли участие 5000 респондентов) индексы потребительских настроений находятся в минусе, то есть преобладают негативные настроения, что отражается и на настроении в розничной торговле. Эти индексы важны и коррелируются с динамикой ВВП.

 С 2012 г. ухудшается деловой климат в сфере оптовой торговли, а это 3000 предприятий (ситуация отслеживается каждый квартал). Индекс предпринимательской уверенности в промышленном производстве (4000 предприятий) с 2013 г. в минусе и продолжает снижаться. В рисковой зоне находятся текстильная и швейная отрасли (среди всех прочих отраслей). Вадим Радаев отмечает, что большинство прогнозов свидетельствует о том, что ближайшие 2 года (2015 и 2016 гг.) будут достаточно трудными (уход в минус или «до нуля»), с возвращением в небольшой плюс к 2017 г. Это касается всех основных отраслей легкой промышленности. Что касается импортозамещения, то наблюдается «волнообразное» снижение импорта одежды и будет продолжать снижаться. 

Негативное влияние на импортозамещение оказывает наличие на внутреннем рынке большого количества контрафакта и серого импорта (30–40%). Но главным препятствием Вадим Радаев считает снижение внутреннего спроса и инвестиций (аналитики Сбербанка прогнозируют снижение инвестиций до 2017 г.). К мерам поддержки, позитивным сдвигам в импортозамещении относится государственный заказ, но это касается определенных товарных категорий (одежды для военнослужащих и др.), определенной группы предприятий. Актуальным вопросом являются частные инвестиции и их стимулирование. В заключении Вадим Радаев отметил, что ситуация в легкой промышленности будет зависеть в основном от ситуации на макроэкономическом уровне. 

Вице-президент Российского союза химиков Сергей Голубков отметил, что если в бывшем Союзе предприятия химической промышленности выпускали 1 млн т волокон, то в настоящее время волокна практически не выпускаются. При этом имеется возможность возродить производство всех видов волокон: полиэфирных, полиамидных, полиакрилонитрильных, вискозных и других, которые требуются нашей промышленности. Однако для этого необходимо текстильной отрасли решить проблему развития производства тканей из таких волокон. Сергей Голубков выразил надежду, что совместными усилиями вопрос о возрождении производства синтетических и искусственных волокон для нашей отрасли может быть решен. 

Синтетические материалы и технический текстиль рассматриваются как основные точки роста отечественной легкой промышленности. Развитие производства таких материалов предусмотрено в рамках текстильного кластера в Ивановской обл. Координацией и управлением проекта занимается ОАО КТК «Иврегионсинтез». 

Выступая на пленарном заседании, директор КТК «Иврегионсинтез», вице-президент Союзлегпрома Василий Гущин сообщил, что в основном проекте по развитию сегмента технического текстиля в Ивановском регионе, предусмотрено строительство Комплекса мощностью 200 тыс. т в год по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) вблизи межрегиональной трассы Ковров-Шуя-Кинешма. В соответствии с планом, предполагается 

выпустить первую партию продукции к 2017 г. Рядом с заводом предполагается построить индустриальный парк со всей инфраструктурой и расположить на этой территории предприятия, связанные с переработкой продукции, выпускаемой комплексом — это производство ПЭТФ гранулята, полиэфирного штапельного волокна различных свойств и артикулов.

Выступая на заседании круглого стола: «Импортозамещение в отечественном легпроме  — как базис для внешней конкуренции. Предпосылки для создания новых производств», заместитель Председателя правительства Ивановской обл. Светлана Давлетова сообщила, что у Ивановских текстильщиков имеется определенный потенциал для замещения импортной продукции. В частности, в производстве пряжи предприятия могут выпустить до 85% продукции, высококачественных тканей для спецодежды и домашнего текстиля — до 15%, текстильной продукции медицинского назначения: перевязочные средства — до 25%, марля медицинская — 100% продукции. Также в производстве постельных принадлежностей — до 45%, школьной формы — до 30%, в сфере разработки и организации серийного производства инновационной рабочей и специальной одежды — до 50–60%, по тканям для спецодежды — до 40% продукции. При этом, по отдельным категориям продукции успехи могут быть достигнуты уже в настоящее время, по другим — потребуется достаточное количество времени, чтобы заменить импортные товары на отечественного производства. 

Она подчеркнула, что продукцию, которая разрабатывалась десятилетиями, качественно воспроизвести за год невозможно, важно придерживаться системного и долгосрочного подхода. Отмечено, что мероприятия плана по импортозамещению, утвержденного Минпромторгом РФ в марте 2015 г., должны обеспечить снижение доли импорта текстильной продукции к 2020 г. 

 В рамках форума состоялся круглый стол: «Реестр и рейтинги предприятий легкой промышленности стран ЕАЭС. Инновационная карта отрасли». Модератор данного круглого стола Андрей Разбродин сообщил об идее и принципах организации создаваемого Реестра производителей и поставщиков товаров легкой промышленности, а также выступил с презентацией проекта электронной версии Реестра. В Реестре предполагается сбор информации о предприятиях отрасли, включая производственный и технологический потенциал, ассортимент и объемы выпускаемой продукции, финансово-экономические показатели. Реестр создается на основе добровольно предоставляемых сведений и открыт для участия всем заинтересованным предприятиям. Реестр в настоящее время представлен в виде интерактивной карты, на которой со временем будут видны все предприятия отрасли по регионам. На каждое предприятие будет сделан паспорт, в который внесут все необходимые сведения. Отмечается, что Реестр и его программный функционал предоставляет предприятиям легкой промышленности возможность создания эффективных кооперационных цепочек, организации оптовой торговли для малых и средних предприятий, обмена информацией о технологических и маркетинговых разработках. 

Руководители компаний и ведущие специалисты отрасли, выступившие на заседании круглого стола с сообщениями и принявшие участие в обсуждении, высказались в поддержку создания Реестра. Отмечено, что Реестр будет являться мощным инструментом поддержки развития легкой промышленности, предоставит органам государственной власти необходимую информацию для формирования государственного оборонного заказа, заказа продукции легкой промышленности для государственных и муниципальных нужд. 

В рамках форума проведены также круглые столы: «Современные научные разработки, оборудование и технологии ведущих мировых и отечественных производителей для текстильной и легкой промышленности: от теоретических разработок к практическому внедрению» и по теме «Перспективы развития производства одежды в России, тенденции развития российских брендов в меняющихся условиях рынка», на которых выступили руководители и ведущие специалисты предприятий. По итогам II Международного форума легкой промышленности «Легпромфорум–2015» подготовлено и направлено официальное обращение в Правительство РФ. В обращении делегаты форума, представители отрасли выражают надежду на перспективное развитие отрасли и возможность скорейшего преодоления непростой экономической ситуации, в которой оказались многие предприятия отечественного легпрома. 

 

Читать электронную версию:

...

Здесь могла бы быть

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ПРОЛИСТАТЬ PDF

Новые выпуски