группа изданий по легкой и текстильной промышленности

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Авторизация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • САПР «Грация»

    САПР «Грация»

  • Сезон

    Сезон

  • Мосточлегмаш

    Мосточлегмаш

  • Truetzschler

    Truetzschler

  • Меланж Текстиль

    Меланж Текстиль

  • A2

    A2

  • Bekaert

    Bekaert

Поздравляем с 80-летием со дня рождения Эмиля Михайловича Айзенштейна!

Поздравляем с 80-летием со дня рождения Эмиля Михайловича Айзенштейна!


Эмиль Михайлович Айзенштейн, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ, Почетный химик СССР


 

Эмиль Михайлович, от всей души поздравляем Вас! 

Желаем чтобы Вы всегда оставались таким, как сейчас, добрым, чутким, отзывчивым, энергичным. Здоровья Вам на долгие, долгие годы!

 


 

Э. М. Айзенштейн родился 4 июня 1935 года в г. Москве, в 1953 году закончил там же школу № 524. Трудовую деятельность Э. М. Айзенштейн начал во Всесоюзном научно-исследовательском институте искусственного волокна (ВНИИВ), ныне ООО «Лерсот» (г. Мытищи Московской области), в 1958 г. после окончания Московского института тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова по специальности «Технология основного органического синтеза и СК». С первых дней, попав в лабораторию «Отца отечественного лавсана» профессора Б. В. Петухова, он связал навсегда свою судьбу с физикохимией и технологией производства полиэфирных волокон и нитей. За 6 лет работы во ВНИИВе Э. М. Айзенштейн прошел путь от инженера до старшего научного сотрудника, окончив в этот же период очную аспирантуру.

Кандидатскую диссертацию на тему «Влияние молекулярного веса полиэтилентерефталата на основные технологические особенности получения и структурно-механические свойства волокна лавсан» он защитил в 1965 г., уже будучи сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических волокон (ВНИИСВ), г. Тверь (Калинин), где работал на протяжении 23 лет, возглавляя до 1975 г. лабораторию, а затем отдел полиэфирных волокон. Это был самый насыщенный и творчески богатый период в научно-производственной деятельности Э. М. Айзенштейна, расцвет его исследовательского и организационного потенциала. Он руководил научными исследованиями, принимал активное участие в проектно-технологической работе, пуске и освоении производств полиэфирных волокон и нитей Курского, Могилевского и Светлогорского ПО «Химволокно», в создании новых видов продукции на этих предприятиях и внедрении ее в смежных отраслях.

Под научным руководством Э. М. Айзенштейна реализованы в промышленном масштабе новые технологические процессы получение технической нити лавсан с высокой устойчивостью к разрыву, истиранию и динамическому утомлению; сополиэфирных волокон с улучшенными показателями накрашиваемости, усадочности и пиллингуемости; мононити лавсан с широким комплексом свойств; полиэфирной текстильной нити низкой линейной плотности для гардинно-тюлевой, кабельной, медицинской и других отраслей промышленности; полиэфирных бикомпонентных нитей с потенциальной извитостью; полиэтилентерефталата высокого качества для производства различных видов пленок; широкого ассортимента полиэфирных волокон для эффективного смешивания их с натуральными и искусственными волокнами. Только в Могилевском и Курском ПО «Химволокно» было внедрено более 20 новых ассортиментов волокон и нитей с общим экономическим эффектом более 12 млн неноминированных рублей.

Значителен вклад Э. М. Айзенштейна в разработку теоретических основ процессов производства полиэфирных волокон и нитей. Им исследованы и обоснованы оригинальные физико-химические приемы их получения, направленные на совершенствование технологического процесса и улучшения широкого комплекса эксплуатационных свойств. Теоретические и практические результаты этих исследований были обобщены Э. М. Айзенштейном в докторской диссертации на тему «Разработка процессов производства полиэфирных волокон, основанных на принципах физической и химической модификации полиэтилентерефталата», которую он защитил в 1984 г. В 1986 г. ему было присвоено звание профессора.

В 1987 г. Э. М. Айзенштейн вернулся во ВНИИВ, где возглавил отдел полых и сорбционных волокон, сосредоточив свое внимание и усилия, в первую очередь, на практической реализации научных достижений, накопленных в отделе до его прихода, в области расширения производства и сфер применения половолоконных обратноосмотических и ультрафильтрационных разделительных аппаратов. Являясь научным руководителем трех приоритетных направлений исследований, в том числе по созданию установок для получения гигиенически чистой питьевой воды, он принимал непосредственное участие в разработке половолоконных мембран нового поколения — нанофильтрационных и ультрафильтрационных, модифицированных углеводами и интерполимерными комплексами.

В 1991 г. Э. М. Айзенштейн становится директором ООО «МемТекс» (дочерного предприятия НПО «Химволокно», занимающегося вопросами разделения, концентрирования и очистке жидких средств методами обратного осмоса, нано- и ултрафильтрации с помощью половолоконных мембран и аппаратов на их основе. С конца 1994 г. он одновременно исполняет обязанности вице-президента по науке АО «Монит», которое осуществляет координацию работ по реконструкции действующих и строительству новых производств полиэфирных волокон и нитей (и сырья для них) в России и странах СНГ. С 1997 г. — руководитель текстильного департамента Московского представительства канадской фирмы «Koltech Trading, Ltd.», где наряду с коммерческо — производственной деятельностью, постоянно проводит научные консультации на отечественных предприятиях химволокон и смежных отраслей. В настоящее время — Советник генерального директора по научно-технической работе ООО «Группа компаний Колтек».

Наряду с широкой научно-производственной деятельностью профессор Айзенштейн уделяет большое внимание педагогической и общественной работе. Он регулярно читал лекции в текстильно-технологических вузах Москвы, Киева, Ташкента, Санкт-Петербурга, Иванова, в течении трех лет возглавлял филиал кафедры технологии химических волокон Московской текстильной академии им. А. Н. Косыгина. Более 30 лет работал в составе редколлегии журнала «Химические волокна», пропагандируя его на читательских конференциях, проводимых на предприятиях отрасли, тем самым вносил большой вклад в формирование содержания журнала, анализ его публикаций, обсуждение их с широкими кругами инженерной общественности. Он так же является членом редколлегии журналов «Химия и бизнес» «Легпромбизнес». В мире оборудования» и др.

Профессор Айзенштейн многие года входил в комиссию по присуждению Премий Правительства РФ в области химии и химической технологии, являлся членом диссертационных Советов ВНИИПВ, НИФХИ Л. Я. Карпова и химико — технологического университета им. Д. И. Менделеева. Он принимает участие и часто выступает с докладами на российских и международных форумах, конференциях, семинарах и т. п.; был одним из главных организаторов пяти международных симпозиумов по химическим волокнам в Твери (бывший г. Калинин).

В настоящее время входит в состав рабочей группы Минпромторга России по разработке программы создания синтетических волокон, нитей и тканей из них; в Комитет Российского Союза научных и инженерных общественных организаций (Российский СОЮЗ НПО) по проблемам развития отечественной текстильной и легкой промышленности; в Комитет Союзлегпрома «По химическим волокнам, нитям, текстильной продукции технического назначения».

Э. М. Айзенштейном опубликовано около 800 научных работ, в том числе 70 изобретений, 380 научных статей, 240 обзоров, 105 тезисов докладов и 5 монографий. Им подготовлено 16 кандидатов наук. Много его учеников работает на отечественных предприятиях подотрасли химических волокон. Его хорошо знают за рубежом, где он часто контактирует с иностранными специалистами на международных симпозиумах, выставках и презентациях во время деловых поездок.

Вклад Э. М. Айзенштейна в развитие промышленности химических волокон отмечен орденами «Дружба народов», «За заслуги в химической индустрии России, I степени», другими правительственными наградами, знаками «Почетный химик» и «Отличник химической промышленности», 7 медалями ВДНХ СССР, медалями «За успехи в научно-техническом творчестве и «Лауреат» ВВЦ». В 1995 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».

 

Читать электронную версию:

...

Здесь могла бы быть

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ПРОЛИСТАТЬ PDF

Новые выпуски