группа изданий по легкой и текстильной промышленности

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Авторизация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • A2

    A2

  • Bekaert

    Bekaert

  • Truetzschler

    Truetzschler

  • САПР «Грация»

    САПР «Грация»

  • Меланж Текстиль

    Меланж Текстиль

  • Мосточлегмаш

    Мосточлегмаш

  • Сезон

    Сезон

Ситуация на российском рынке химических волокон

Ситуация на российском рынке химических волокон 

В настоящем сообщении не ставится цель дать мировой обзор состояния с производством и потреблением химических волокон, поскольку за 2014 г. пока отсутствуют уточненные данные. Ожидается, что потребление и производство всех видов текстильного сырья в мире в ближайшее время пройдут отметку в 100 млн т , а доля химических волокон составит при этом около 70%. 

Согласно прогнозам (1), на каждого жителя планеты к 2030 г. будет приходится более 1-го пуда волокон (рис. 1), в т. ч. более 8 кг полиэфирных (ПЭФ), исходя из их традиционной доли на мировом рынке (рис. 2). Надеемся, к тому времени уже прекратят изготавливать бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ), заменив его другим менее дефицитным полимером, например, полипропиленом (ПП).

 

При самых радужных перспективах, о которых речь будет идти несколько ниже, в России к 2030 г. среднедушевое потребление будет около 7 кг, т. е. почти в 2,5 раза ниже иллюстрированного на рис. 1. Достойна ли отечественная текстильная и легкая промышленность такой незавидной участи? Опыт сравнительно недалекого прошлого говорит, что — нет. Мы это уже проходили и нужно лишь вспомнить о накопленном опыте. Рассмотрим здесь только химические волокна. Запланированные по ним мощности в СССР к 1990 году, как видно из табл. 1, составляли 1,85 млн т, или, в пересчете на Российскую Федерацию, около 5% от мирового производства химволокон на тот период и 3-е место в мире, вслед за США и Японией (но впереди Китая, Индии и других нынешних лидеров в этой области). Сегодня доля России в упомянутом балансе сократилась почти в 20 раз. Из приведенной таблицы также очевидно, что основной объем выпускаемых химических волокон и нитей был распределен внутри предприятий Минлегпрома — около 80% и отличался оптимальной пропорцией распределения между видами волокон, способствующих успешному развитию перерабатывающих отраслей. Это была поистине стратегия химизации текстильной и легкой промышленности, разработанная и осуществляемая под руководством Л. А. Костандова, столетие со дня рождения которого отмечается в конце текущего года.

Ну, а что представляет сегодня из себя промышленность химических волокон России, превратившаяся из некогда мощной подотрасли в химическом комплексе страны в беспризорную команду нескольких предприятий, не имеющих ни руководящего органа (например, ассоциацию или другую корпоративную форму), ни своих представителей — специалистов в соответствующих исполнительных или общественных органах власти. Отражение сказанному подтверждают цифры, в т. ч. и последние за 2014 год, подготовленные ОАО «НИИТЭХИМ». Предыдущие 20 лет уровень потребления и производства химических волокон в России практически колеблется вокруг одного уровня — по объемам более чем в 5 раз уступающему в доперестроечный период. В принципе и итоги 2014 года, как видно из табл. 2, мало утешительны, тем более если сравнивать с ведущими державами, в первую очередь, азиатского региона. 

В целом, уровень спроса и потребления в стране сохранился, несколько упав по сравнению с 2013 годом (2). Производство (коэффициент загрузки мощностей — 59%) и импорт выросли соответственно на 1,9% и 3,5%, экспорт сократился значительно — на 9,1%. Последнее, вероятно, связано с ростом цен на готовую продукцию и ослаблением ее конкуренции на зарубежных рынках. Заметно выросли спрос и потребление на вискозное штапельное волокно — соответственно на 21,4% и 29,9%, и, как следствие, резко увеличился их импорт — на 25,3%. А что делать, если ныне в России, занимавшей исторически ведущее место по выпуску вискозных волокон и нитей в мире, не производится ни одного килограмма этой продукции?! В то же время ежегодный ее прирост в Китае, Индии, Германии и др. регионах налицо.

Заметное снижение спроса, потребления и импорта, а также рост экспорта на сигаретный ацетатный жгутик, будем надеяться, связано с активной борьбой с курением и ростом цен на табачные изделия, хотя загрузка мощности ООО «Сертов» (г. Серпухов) выглядит запредельной.

Оценивая в целом суммарные объемы синтетических волокон в табл. 2, трудно найти там принципиальные изменения относительно предыдущего года: спрос, потребление, производство выросли незначительно (от 1,2 до 2,8%), импорт остался прежним. Экспорт сократился почти на 11%, наверное, по тем же причинам, о которых речь шла чуть выше. Несколько возрос спрос и потребление на ПЭФ штапельное волокно и довольно значительно (11,5%) их производство, сократился импорт на 3,5% и существенно- экспорт (44,2%), хотя и при сравнительно малых объемах (2,4 тыс. т). ПЭФ штапельное волокно, производимое в России, нельзя полностью отнести к стандартному сырью для текстильной промышленности, поскольку подавляющая его часть изготавливается из ПЭТ-рециклинга, получаемого из отходов пластиковых бутылок (3, 4). Такое вторичное ПЭФ волокно пригодно (и то не всегда, например, завод «Термопол» его не использует для своих высококачественных товаров) преимущественно для нетканых материалов технического назначения. Поэтому справедливые требования текстильщиков к ассортименту и качеству ПЭФ штапельного волокна удовлетворяются с помощью импорта (чаще всего, из Китая и Белоруссии), объем которого самый высокий среди всех видов химических волокон и, согласно табл. 2, превышает производство в 2 раза. 

В прошедшем году существенно увеличился (более 40%) спрос и потребление полиакрилонитрильного (ПАН) волокна, главным образом в виде жгута, практически полностью поставляемого по импорту. Похоже, в России обостряются проблемы не только с хлопком, но и с шерстью, в первую очередь мытой, для которой ПАН волокно может служить частичной альтернативой, особенно в полушерстяных тканях и трикотажных изделиях. Также заметен прогресс на российском рынке полипропиленового (ПП) штапельного волокна, находящего все большее применение, помимо текстильной сферы, в дорожном и крупногабаритном строительстве, в частности для армирования бетонных конструкций. Развитие этого волокна идет успешно, что подтверждают данные табл. 2 о весомом подъеме спроса, потребления, производства и импорта, в то время как в 2013 г. эти показатели, кроме импорта, были негативные (1). Поскольку усредненный коэффициент загрузки мощностей по выпуску ПП штапельного волокна в РФ чуть более 30%, в будущем следует ожидать дальнейшего прогресса в этой области.

Для полиамидных (ПА) текстильных нитей предыдущий, 2013 год, сложился крайне неудачно: резко снизился спрос (на 27,3%) и потребление (на 30,4%), производство (на 2,1%) и импорт (аж на 77,5%). В 2014 году, как видно из таблицы 2, наоборот, картина изменилась в лучшую сторону: значительно выросли спрос, потребление, производство (в первую очередь в ООО «Курскхимволокно», ныне входящим в состав ОАО «Куйбышевазот») и импорт соответственно (в %), на 30,6; 38,8; 24,9 и 75,0, при вынужденном, естественно, сокращении экспорта на 17,7%. На печальное состояние отечественного рынка ПЭФ текстильных нитей в 2014 году, конечно, повлияло прекращение их выпуска в ОАО «Тверской Полиэфир» и лишь расширение объемов производства в ООО ТПК «Завидовский текстиль» на 80% в течение года при активном участии германской фирмы 

«Oerlikon-Barmag», позволило в целом по России не опуститься более, чем на 40%. При этом неожиданно произошло снижение импорта (3), хотя никаких признаков «слабости» главный импортер — «Светлогорск Химволокно», Белоруссия — не проявлял. Напротив, там произведена изумительная по нынешним меркам реконструкция производства ПЭФ текстурированных нитей с заменой почти 90% (!) оборудования, увеличением проектной мощности более, чем в 1,5 раза, расширением ассортимента готовой продукции, существенным сокращением энергозатрат, увеличением других техно-экономических показателей (5). Предприятие по-прежнему испытывает проблемы со сбытом высококачественной продукции, а в России почему-то ищут продавцов ПЭФ нитей в далеком зарубежье, а не в Таможенном Союзе. Тенденция развития российского рынка ПП текстильных нитей в 2014 г. во многом схожа с отмеченными несколько выше позитивными итогами по штапельному волокну из этого же полимера: спрос и потребление преимущественно в текстиле, несмотря на некоторый спад производства (на 3,7%) поднялись значительно (соответственно на 67,7 и 79,3%) в основном благодаря увеличению импорта в 4 раза. Правда, остается непонятным, чем обусловлен такой рост импорта ПП текстильных нитей при общей загрузке мощностей их производства… 17,9% (?!). неужели, так влияет разобщенность в хозяйствовании и отсутствие государственного регулирования? Надо же задуматься и о рабочих местах, и о валютных затратах и многом другом!

ПА кордные и технические нити всегда составляли основу отечественного производства текстильного сырья для шинной, резинотехнической, рыболовной и др. важных отраслей современного хозяйства. Сегодня добрая 

половина действующих мощностей простаивает. Сравнительно небольшой прирост спроса и потребления, очевидно, вызван соответствующим увеличением импорта и производства, главным образом, в «Курскхимволокно» (на 48% в 2014 г.), где головное предприятие «Куйбышевазот» сосредотачивает расширенный выпуск ПА кордных и технических нитей. Всего в закупку оборудования для производства ПА нитей в Курске планируется вложить 1,2 млрд руб. (6). Модернизация будет проходить в рамках программы развития предприятия до 2020 г., предполагающей увеличение общего объема выпуска всех видов продукции в 1,9 раза. По ПЭФ кордным и техническим нитям прирост спроса и потребления очевиден — на 7,5%, но полностью за счет импорта, преимущественно из Белоруссии («Могилевхимволокно») и Китая. А ведь прошло 6 лет, как могло бы работать собственное производство в г. Волжском мощностью в 12 тыс. т в год высококачественных нитей HMLS и HM для шинного корда и РТИ. Однако, сначала «Сибур», а теперь «Газпромхимволокно» безответственно затягивают пуск уникального производства давно востребованной в стране продукции. Еще пару лет и вновь опоздаем: в Могилеве планируют увеличить мощности по ПЭФ техническим нитям как раз на 12 тыс. т. (4) и это станет окончательным приговором попыткам создания отечественного производства ПЭФ нитей для технического текстиля (7). После прошлогодних достижений, когда спрос, потребление и производство ПП пленочных нитей поднялись по сравнению с 2012 годом более чем на 40%, анализируемый сейчас нами 2014 год оказался, можно сказать, провальным: перечисленные выше параметры рынка в среднем уменьшились на 20%, хотя в части объемов выпуска этого ассортимента, ни у кого, кроме ООО «Полипропилен» (г. Балаково), особых спадов не обнаружено. Возможно, здесь сыграло свою роль увеличение доли экспорта (на 10,4%) и нахождение альтернативных, более современных решений применению сельскохозяйственных шпагатов, на которые приходится подавляющая часть внутреннего рынка ПП пленочной нити.

Закончив с беглым анализом последнего отчетного года (табл. 2), попробуем понять, а что нас ждет в области развития химических волокон и нитей в России в недалеком будущем. Если сразу ответить: ничего конкретного, в основном не подкрепленные ничем реальным стратегии, кластеры, форумы, конференции, совещания, рабочие комиссии и т. п. Подотрасль химволокон продолжает быть неуправляемой и бесхозной, теплится лишь воспоминаниями о богатом прошлом и о импортонезависимой концепции. А пока, согласно табл. 2 и рис. 3, объем импорта химических волокон и нитей в Россию составляет 2/3 от их потребления, причем основной объем падает на ПЭФ продукцию, из которой более 50% на штапельное волокно и жгут.

 

Как видно из рис. 4, в структуре импорта преобладает Белоруссия и Китай, тесно сотрудничающие с нами в рамках Таможенного союза и программы «БРИКС». На долю ЕС и США падает чуть более 12%, поэтому санкции никого не волнуют. 

Тем не менее, проблема импортозамещения и создания собственного сырьевого потенциала для отечественной текстильной и легкой промышленности остается достаточно серьезной и дает повод задуматься, а что делать дальше и какие строить прогнозы. Например, ООО «НИИТЭХИМ» сформулировал в разрабатываемой ныне Стратегии развития химической промышленности до 2030 г. судьбу нашей подотрасли. Согласно этим прогнозам (рис. 5), потребление химволокон в России с 2014 по 2030 гг. должно увеличиться примерно вдвое — с 350 до 700 тыс. т в год, а производство — более, чем в 3 раза: со 150 до 500 тысяч тонн в год. Это позволит довести долю импорта почти до 40%. Что касается запланированного объема выпуска продукции, то, с одной стороны, эта цифра в 1,5 раза ниже доперестроечного периода (т. е. минуя 40 лет), а, во-вторых, ее заполнение, кроме ожидаемых с оптимизмом производств ПЭФ нитей в г. Волжском и ПЭФ штапельного волокна в Ивановской области, не представляется надежным.

В нынешней непростой политической и экономической ситуации реально решить поставленную цель– возрождение отечественного легпрома за счет развития синтетических волокон и нитей — на наш взгляд, возможно лишь при одном условии, заручившись государственной поддержкой в части использования компенсационных расчетов за планируемые с 2018 г. поставки природного газа из РФ в Китай по восточному маршруту — Сила Сибири, предусмотренные Соглашением между двумя странами от 13.10.2014 г. и недавно одобренное Правительственной комиссией в качестве законопроекта для ратификации (8). Планируемые поставки газа столь велики (38 млрд м3/год), 

что вряд ли покажется обузой один из вариантов взаиморасчетов — поставка в Россию оборудования и «ноу-хау» для производства синтетических волокон, в частности ПЭФ, или других видов по техзаданию перерабатывающих отраслей. Это поможет создать более комфортные финансовые и технические условия, а также решить проблему с исходным сырьем, в первую очередь с терефталевой кислотой. Китай, сегодня безусловный мировой лидер по производству и потреблению химволокон (около 70%), приобрел большой опыт в области машиностроения и технологий, что подтверждает успешная эксплуатация китайских линий в России, в частности в ОАО «Комитекс» и др. предприятиях. Несколько лет назад администрация Ивановской области и Минпромторг получали предложения от китайской стороны, которая также направляла к нам компетентную делегацию во главе с руководителями ассоциаций химической и текстильной промышленности. К сожалению, их инициатива осталась бесследной, а найти приемлемые коммерческие и технические решения с западными партнерами нынче будет непросто и очередная Стратегия вновь окажется надуманной, тогда впереди для отечественной легкой промышленности — пропасть. Этого допустить нельзя!

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Engelgardl A. //Jndustry News / Oktober 2013, s. 4.
  2. Айзенштейн Э. М. // Химические волокна, № 5, 2014, с. 3–7.
  3. Айзенштейн Э. М., Клепиков Д. Н. // Вестник химической промышленности, № 6 (81), декабрь 2014, с. 41-46.
  4. Айзенштейн Э. М. // Легпромбизнес. Рабочая одежда и СИЗ, № 2 (111), апрель 2015, с. 8–12.
  5. Plastinfo.ru. 11. 01. 2013
  6. 31. 10. 2013. Волокно Куйбышевазот.
  7. RCCnews.ru /Полимеры /, 22.03.2013.
  8. Павлихина А. Н. // Neftegaz.RU, № 3, март 2015, с. 3.

Э. М. Айзенштейн,доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники России

 

 

Читать электронную версию:

...

Здесь могла бы быть

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ПРОЛИСТАТЬ PDF

Новые выпуски