группа изданий по легкой и текстильной промышленности

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Авторизация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • Сезон

    Сезон

  • Bekaert

    Bekaert

  • САПР «Грация»

    САПР «Грация»

  • Меланж Текстиль

    Меланж Текстиль

  • A2

    A2

  • Truetzschler

    Truetzschler

  • Мосточлегмаш

    Мосточлегмаш

Бережливое производство: антикризисные решения

Бережливое производство: антикризисные решения

 

Самые эффективные и зарекомендовавшие себя рецепты выживания и роста в сложных экономических условиях обсудили руководители компаний и подразделений на II  Уральском саммите «Бережливое производство: антикризисные решения», что прошел в Екатеринбурге 20 марта.

 Речь шла об успешных программах развития производственных систем, бережливого производства, инновационных, творческих подходах к корпоративной культуре, которые помогают экономить миллионы, в разы повышать производительность, вовлекать персонал в программы совершенствования. И что немаловажно — все эти методы не требуют больших инвестиций, причем каждый вложенный рубль дает отдачу в десятки и сотни рублей! 

Саммит организовали Межрегиональное движение «Лин-форум», Свердловская железная дорога — филиал ОАО «РЖД» и Группа компаний «Оргпром» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО, Союза машиностроителей России, Московской и Уральской торгово-промышленных палат.

Как отметил в своем приветствии на саммите заместитель руководителя Представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Александр Василевский в своем выступлении на саммите, именно сегодня предприятия должны включить внутренние резервы производительности, причем концентрироваться на конкретных подходах, которые могут дать эффект уже сегодня. Так, вот уже не первый год АСИ поддерживает проекты, которые могут быть масшабированы и тиражированы по всей стране. Среди них и бережливое производство, как методология, так и Кубок лидеров производительности им. А. К. Гастева как общественный институт признания успехов в устойчивом росте компаний. «Это приоритетные проекты, их можно применить в любом регионе и в любой отрасли, и мы будем помогать в их продвижении и популяризации», — подчеркнул Александр Василевский.

Тезис о том, что бережливое производство — методология универсальная, работает эффективнов любом регионе и отрасли, развил представитель Республики Татарстан. Руководитель направления бережливого производства ООО УК «Таграс Энергосервис» Денис Яковленко из г. Альметьевск рассказал о том, что значит для его предприятия быть эффективным. «Для нас это — оказывать услуги своевременно, качественно и по выгодной для заказчика цене», — заявил он. Примечательно, что именно этот ориентир на повышение производительности, сокращение потерь и отлично реализуемая программа бережливого производства помогли компании в 2014 году стать абсолютным победителем международного Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева. Рост производительности на 24 % за 3 года — хороший результат. Если добавить к нему порядок на рабочих местах и объектах, вовлеченный в процесс непрерывного совершенствования персонал, оптимизированные потоки создания ценности для клиентов, функционирующую школу менеджеров и мастеров, благоприятную среду для работы — выстраивается «бережливая» система, которая помогает «Таграс Энергосервису» не только выжить, но и получить преимущество в кризисные времена. 

Директор по производству компании «Бергауф Строительные Технологии» Александр Кряжев в своем докладе сделал упор на важность эффективного использования человеческого потенциала при реализации программ бережливого производства. В последние 5 лет творческий и системный подход к программе вовлечения, оценке компетенций, инновационные приемы, к примеру, индивидуальные мотивационные листы, позволили не только более полно использовать знания и навыки сотрудников, но и увеличивать эффективность производства на 5–13 % в год. И, как следствие, постоянно наращивать долю компании, даже сейчас, на падающем рынке.

Заместитель начальника Свердловской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» по экономике и финансам Иван Колесников рассказал о том, как подразделению крупнейшего в России работодателя приходится реализовывать программу антикризисного управления на основе бережливого производства и отвечать на вызовы рынка.  «Еще в 2009 году с учетом высокой вероятности второй волны глобального экономического кризиса в ОАО «РЖД»  сформирован антикризисный комитет, в рамках которого реализована была разработана соответствующая программа, а наработки были использованы в 2014 году, и системная работа в этом направлении принесла ощутимый эффект, — сказал он. — В 2015 году Свердловская железная дорога планирует активизацию проектов бережливого производства».

Много вопросов и горячий интерес аудитории вызвал доклад генерального директора «НПО «МИР» из г. Омска Александра Беляева о том, как производственная культура влияет на эффективность русского предприятия. Действительно, у этого предприятия свой, особый — русский стиль в плане развития людей и культуры, стоящий на нескольких столпах: суворовском, «родительском» методе управления, культивировании православной веры, ценностей русской семьи, исконно российских праздников, зодчества и даже культуры русской еды. Строительство храма на территории предприятия, забота о семьях и в первую очередь молодых мамах,  победы в конкурсах за лучшее благоустройство рабочей среды компании, особый дресс-код, яркие корпоративные празднования… Все это вкупе с рациональным менеджментом качества и бережливого производства позволяет предприятию не только успешно конкурировать на рынке, делая свою продукцию более привлекательной для заказчика, но и помогает НПО «МИР» получать высокие места в рейтинге работодателей и буквально делать предприятие родным домом для тех, кто на нем работает. 

О том, какие целевые программы по поддержке предприятий, повышающих эффективность, реализуются и планируются в России и в регионах, рассказал член Рабочей группы по развитию и внедрению технологий бережливого производства на российских промышленных предприятиях при Министерстве промышленности и торговли РФ, директор ГК «Оргпром» Алексей Баранов. В стадии разработки и реализации сегодня находится несколько федеральных и региональных программ государственно-частного партнерства на основе бережливого производства. Докладчик рассказал о том, как предприятие может стать участником или инициатором таких программ, площадкой для создания Центра ускоренного повышения производительности и какие действия необходимо совершить, чтобы получить государственные ассигнования на реализацию программы бережливого производства.

По итогам саммита участники единогласно приняли резолюцию. В ней федеральным и региональным органам власти РФ предлагается осуществить ряд системных мер, которые будут способствовать повышению эффективности предприятий и конкурентоспособности их продукции, удвоению темпов роста производительности труда. Например, инициировать и реализовать программы государственно-частного партнерства на основе передовых методик повышения эффективности, содействовать формированию  Центров ускоренного повышения производительности и вести пропаганду принципов и методов бережливого производства через средства масс-медиа.

Руководителям компаний и корпораций рекомендовано активно применять методы бережливого производства и передовые методы РПС, вовлекать в процессы повышения эффективности поставщиков, смежников и клиентов. А также получить профессиональную оценку производственной системы в рамках Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева.

 

Читать электронную версию:

...

Здесь могла бы быть

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ПРОЛИСТАТЬ PDF

Новые выпуски