группа изданий по легкой и текстильной промышленности

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Авторизация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • Bekaert

    Bekaert

  • Мосточлегмаш

    Мосточлегмаш

  • Меланж Текстиль

    Меланж Текстиль

  • Truetzschler

    Truetzschler

  • САПР «Грация»

    САПР «Грация»

  • Сезон

    Сезон

  • A2

    A2

Совещание по развитию текстильной промышленности

Совещание по развитию текстильной промышленности 

Совещание по развитию текстильной промышленности России, прошедшее в последний день октября в Иванове, стало главным событием визита российского премьера Дмитрия Медведева в текстильный край. Напомним, после заседания Госсовета в 2008 г. совещаний такого высокого уровня по тематике легпрома в стране не проводилось.

 

В совещании участвовали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Николай Федоров, замы министров финансов и энергетики Андрей Иванов и Кирилл Молодцов, губернатор текстильного края Павел Коньков, главы ряда российских областей, руководители текстильных предприятий и предприятий нефтехимии, представители банковского сектора и пр.

Дмитрий Медведев признал, что в целом ситуация в отрасли непростая, но своя в различных сегментах легпрома. Основные проблемы: старение производственных мощностей, зависимость России от импорта сырья по всем его видам, жесткая конкуренция, которую многие предприятия не в силах выдержать. Учитывая все эти факторы, все равно надо стараться отрасль развивать, тем более что пример целого ряда стран показывает, как можно превращать такие производства в достаточно эффективные и вполне современные.

Розничный рынок продукции легкой промышленности самый большой среди всех непродовольственных товаров и достигает почти 3 трлн руб.. Безусловно, ниша, на которую могли бы претендовать российские предприятия, в последние годы существенно сузилась, но остается достаточно большой. С учетом нынешней экономической ситуации, тех решений, которые руководство страны вынуждено принимать по импортозамещению, правительство подготовит меры, стимулирующие развитие отрасли, отметил Дмитрий Медведев.

Среди дополнительных ресурсов глава кабмината видит создание собственной сырьевой базы. Текстильным предприятиям нужно искать долгосрочных партнеров в своей стране и за границей. Конечно, многое зависит от смежных отраслей — сельского хозяйства и химической промышленности. Есть целый ряд инициатив, в т. ч. в Ивановской обл., по созданию вместе с нефтехимическими компаниями предприятий по изготовлению полиэфирных волокон. Ивановский проект безусловно полезен и заслуживает поддержки, подчеркнул премьер.

Он не скрывал, что правительство, как и текстильщиков, тревожит нехватка оборотных средств, отсутствие инвестиций и высокие ставки по кредитам. На кредитах Дмитрий Медведев остановился особо, заверив участников совещания, что субсидии из федерального бюджета на эти цели предоставляются, и будут предоставляться впредь. Только за первое полугодие этого года в легпром пришло около полумиллиарда рублей в виде субсидий, что практически вдвое больше, чем в 2013 г.

Дмитрий Медведев отметил важность и своевременность создания в текстильных регионах кластеров, в т. ч. межотраслевых, нацеленных на модернизацию производства.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров напомнил, что в мире сокращается выпуск натурального текстиля и растет производство синтетики. Поэтому его министерство готово поддержать проект строительства комбината синтетического волокна, над которым работает Ивановская область. 

Тему строительства комбината и создания текстильного кластера развил председатель региональной ассоциации предпринимателей текстильной и легкой промышленности Василий Гущин, считающий, что области сложно в одиночку осилить масштабный проект. Продолжая эту мысль, ивановский губернатор Павел Коньков отметил важность включения знакового для региона проекта создания комбината синтетического волокна и текстильного кластера в перечень приоритетных инвестпроектов, способствующих импортозамещению и увеличению экспорта. Среди первоочередных проблем глава текстильного края назвал отсутствие отечественного сырья, недобросовестную конкуренцию, в т. ч. при госзакупках и низкую инвестиционную привлекательность отрасли. Он предложил закрепить за Ивановской таможней исключительные права на проведение таможенных операций по декларированию ввозимого хлопка и пряжи во избежание занижения стоимости этих ресурсов при ввозе.

Одним из самых действенных механизмов поддержки российского легпрома Денис Мантуров назвал субсидирование кредитов на закупку сырья, хотя в нынешних условиях предприятиям стало сложно получать кредиты. Банки считают отрасль наиболее рисковой и повышают требования к залоговому обеспечению. Поэтому глава минпромторга предлагает текстильщикам субсидирование в сочетании с механизмом государственных гарантий.

Губернатор Ивановской обл. Павел Коньков напомнил, что в регионе сегодня производится 70% российских хлопчатобумажных тканей и здесь же 60% из них перешивается в готовые изделия. По мнению Павла Конькова, предполагаемая сумма госсубсидий в 700 млн явно не достаточна, и губернатор предложил минпромторгу увеличить ее минимум до 1 млрд руб.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров сделал акцент на сырьевой составляющей натурального текстиля.

Подводя черту, Дмитрий Медведев заверил, что часть из прозвучавших на совещании предложений войдет в обновленную Стратегию развития российского легпрома до 2020 года. Документ должен быть внесен в правительство в первом квартале 2015 года.

Отметим, что члены правительства в Иванове не только совещались. Дмитрий Медведев, Денис Мантуров и Павел Коньков перед совещанием побывали на фабрике «Красная Талка, основанной в 1780 г. Они прошлись по отделочному производству и познакомились с образцами готовой продукции ситцевой, бязевой, плательной, одежной, полотенечной групп с набивкой, гладкокрашеными и отбеленными. Выпуск готовых тканей за 9 месяцев 2014 г. составил здесь 67,8 млн погонных метров, из них 99,8% — первым сортом.

 

Вместо послесловия. 

На сайте правительства Российской Федерации опубликованы решения по итогам совещания о развитии текстильной промышленности. Четыре из них напрямую касаются Ивановской области, в частности, включение комбината синтетического волокна в перечень приоритетных инвестпроектов, способствующих импортозамещению. В опубликованных решениях есть поручение минфину, минпромторгу и минэкономразвития совместно с Центральным Банком РФ, государственной корпорацией Внешэкономбанк, Сбербанком и Россельхозбанком проработать вопрос предоставления долгосрочных кредитов для финансирования инвестпроектов, реализуемых отечественными предприятиями текстильной промышленности. Этим же министерствам совместно с Агентством кредитных гарантий поручено проработать вопрос об использовании существующих механизмов предоставления госгарантий по долгосрочным кредитам на модернизацию и создание новых производств в легкой и текстильной промышленности. Профильным министерствам поручено представить предложения по вопросу возможности определения Россельхозбанка в качестве специализированного кредитного учреждения по долгосрочному кредитованию предприятий легпрома. 

 

Читать электронную версию:

...

Здесь могла бы быть

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ПРОЛИСТАТЬ PDF

Новые выпуски