группа изданий по легкой и текстильной промышленности

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Авторизация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 130 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • Мосточлегмаш

    Мосточлегмаш

  • Сезон

    Сезон

  • Меланж Текстиль

    Меланж Текстиль

  • A2

    A2

  • Truetzschler

    Truetzschler

  • Bekaert

    Bekaert

  • САПР «Грация»

    САПР «Грация»

65 лет подготовки кадров для трикотажной промышленности

65 лет подготовки кадров для трикотажной промышленности

Л. П. Ровинская, доктор техн. наук, профессор кафедры технологии и художественного проектирования трикотажа СПГУТД, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации

В Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна (СПГУТД) прошел традиционный Текстильный коллоквиум, на протяжении четверти века (первое заседание состоялось в январе 1989 года) собирающий один раз в семестр специалистов–текстильщиков нашего города. На этот раз мероприятие было посвящено 65-летию кафедры трикотажного производства, и в нем приняли участие преподаватели и сотрудники кафедры технологии и художественного проектирования трикотажа, кафедры конструирования и технологии швейных изделий, кафедры технологии и проектирования текстильных изделий, кафедры менеджмента, специалисты отрасли из Санкт-Петербурга и республики Беларусь, студенты института текстиля и моды СПГУТД. 

Создание кафедры трикотажного производства в Ленинградском текстильном институте им. С. М. Кирова было поручено в 1949/1950 учебном году видному специалисту отрасли Льву Сергеевичу Мартынову. Он в это время руководил котонным производством крупнейшей в СССР трикотажно-чулочной фабрики «Красное Знамя» и преподавал по совместительству на кафедре механической технологии волокнистых материалов. В 1950 году вуз осуществил первый набор студентов на специализацию «Трикотажное производство» в рамках специальности «Механическая технология волокнистых материалов». Первыми преподавателями технологии трикотажа, наряду с проф. Л. С. Мартыновым, стали О. И. Марисова, В. М. Лазаренко и Л. М. Агапов. Первая группа трикотажников насчитывала 25 студентов, и в их числе была М. К. Николишвили, впоследствии канд. техн. наук, главный инженер Лужской трикотажной фабрики, с 1970 года — доцент нашей кафедры, а с 1988 года — профессор Благовещенского технологического института.

Справедливости ради надо отметить, что история подготовки специалистов для трикотажного производства в Санкт-Петербурге берет свое начало в 1759 году, когда Бениамин Мёллер, основатель и директор трикотажной мануфактуры графа С.П.Ягужинского, дал объявление в «Санкт-Петербургских ведомостях» об открытии курсов вязания на механических станках. Следующим этапом в подготовке кадров для отрасли стала первая в России школа ФЗУ, созданная в 1923 г. по инициативе Венедикта Александровича Шехтера. Будучи одним из ведущих специалистов крупнейшей в стране чулочно-трикотажной фирмы «Керстен», он после национализации производства в 1919 г. не только остался в штате, но и был избран председателем правления и техническим директором фабрики, получившей новое название «Красное Знамя». 

Именно на технической базе фабрики «Красное Знамя» в инициативном порядке в Ленинградском текстильном институте была сформирована студенческая группа по направлению «Трикотажное производство». Лекции по спецкурсу читал единственный в СССР ученый-трикотажник Александр Семенович Далидович, который для этого раз в неделю приезжал из Москвы. К проведению лабораторных занятий, проводившихся в цехах фабрики «Красное Знамя», привлекались инженеры-практики, в их числе Л. С. Мартынов и А. М. Каценеленбоген. Первый и единственный выпуск специалистов-трикотажников состоялся в 1938 году. В их числе была Т. И. Труевцева, впоследствии — кандидат филологических наук, заведующая кафедрой иностранных языков ЛТИ, автор первых хрестоматий и учебных пособий по английскому языку для студентов-трикотажников. В 1958 г. именно она возглавила первую делегацию советских трикотажников, посетившую Великобританию по приглашению председателя английской трикотажной федерации, члена парламента С. Осборна.

Как видим, систематической подготовки инженеров-трикотажников и создания выпускающей кафедры пришлось ждать еще десять лет… Однако накопленный опыт не пропал даром: наряду с дневной формой обучения, практически сразу же были открыты вечерняя и заочная, а в 1960 г. при кафедре начала работать аспирантура, давшая отрасли 108 кандидатов технических наук. Только за последние пять лет защитили кандидатские диссертации аспиранты кафедры А. Арбузов, А. Зайцев, А. Романова, К. Молоснов, Н. Кашина, О. Вигелина, Н. Едомина.

Проф. Л. С. Мартынов руководил кафедрой до марта 1968 г., а затем её возглавил профессор В. Н. Гарбарук. До прихода в наш коллектив Владимир Николаевич работал на кафедре проектирования текстильных машин ЛИТЛП им. С.М.Кирова, занимался вопросами проектирования трикотажного оборудования, поэтому группа механиков трикотажного профиля была переведена с механического на механико-технологический факультет, а кафедра получила новое название — «Технологии и оборудования трикотажного производства».

Сложным периодом для коллектива кафедры был 1982–1984 гг., когда ушел из жизни В. Н. Гарбарук, тяжело заболели проф. В. М. Лазаренко и ведущие доценты Л. М. Агапов и Г. В. Инвалидов. В это время ректорат поручил исполнение обязанностей заведующей кафедрой мне, тогда еще молодому доценту. Большую помощь мне оказали преподаватели кафедры С. Ф. Безкостова, Д. Р. Митропольский, С. Е. Шуранов, Н. Ф. Зыбина. В 1984 г. я переключилась на работу над докторской диссертацией, а заведующим кафедрой стал Валерий Алексеевич Агапов — профессор, доктор технических наук, почетный сенатор Специальной высшей школы земли Нижний Рейн (Германия). В этот период наша кафедра активно сотрудничала с Высшей технической школой в г. Хемниц (бывший г. Карл-Маркс-Штадт, ГДР), Техническим университетом Дрездена, Высшей технической школой г. Крефельда (ФРГ) и с Институтом текстиля и химии в г. Лион (Франция). По инициативе В. А. Агапова была создана Российская секция Международной трикотажной федерации (МТФ), проводился регулярный обмен студентами между Россией и Германией, организовывались стажировки дипломников и аспирантов. Эти традиции сохранены: в настоящее время иностранные студенты слушают лекции и занимаются лабораторными занятиями на базе нашей кафедры в рамках программ академической мобильности.

С 2005 года заведует кафедрой Алек­сей Викторович Труевцев — доктор техн. наук, профессор, член Международного общества инженерной педагогики, председатель Российской национальной секции МТФ, выпускник нашей кафедры.

Хочется добавить, что кафедра имеет непосредственное отношение к профессиональному становлению и последующей карьере 11 докторов технических наук. Это Вениамин Михайлович Лазаренко, Федор Андрианович Моисеенко, Семен Афанасьевич Симин, Борис Савельевич Окс, Владимир Николаевич Филатов, Валерий Алексеевич Агапов, Людмила Прокопьевна Ровинская, Алексей Викторович Труевцев, Виктор Васильевич Садовский, Ольга Владимировна Кочеткова, Галина Васильевна Старкова. Велика роль кафедры в организации выпуска специалистов для трикотажной промышленности в родственных вузах Сибири (Тюмень), Дальнего Востока (Благовещенск, Владивосток), Поволжья (Кострома, Димитровград, Волгоград), центральной России (Иваново, Курск) и Белоруссии (Витебск), где работают профессора и доценты, прошедшие подготовку в аспирантуре и докторантуре кафедры. Многие выпускники нашей кафедры стали руководителями крупнейших предприятий и ведущими специалистами фабрик СССР и России, бывших союзных республик — ныне самостоятельных государств, а также Германии, Монголии, Китая, Сирии, Марокко, Польши, Чехии, Дании, Бангладеш, Кубы, Ирака.

В 2014/2015 учебном году кафедра последний раз выпускает инженеров по технологии трикотажа по специальности 260704.65 — Технология текстильных изделий (специализация — Технология трикотажа). Кафедра в предыдущие годы готовила специалистов и по другим программам — «Проектирование текстильных изделий», «Дизайн трикотажных изделий».

Последнее десятилетие и реформирование высшего образования внесло существенные изменения в систему подготовки специалистов. Необходимо признать, что сейчас высшее образование находится на стадии поиска и установления новых приоритетов, изменения профилей подготовки выпускников в соответствии с запросами рынка труда. Так, после перехода на двухуровневую систему высшего образования, кафедра готовит технологов и художников-стилистов, проводит научные исследования в области технологии и художественного проектирования трикотажа по следующим направлениям подготовки:

«Технологии и проектирование текстильных изделий», профили подготовки — «Технология трикотажа» (261100.68) для магистров и «Технология текстильных изделий» (261100.62) для бакалавров;

 «Искусство костюма и текстиля», профиль подготовки «Художественное проектирование текстильных изделий» (072700.62) для бакалавров.

В настоящее время на кафедре работают опытные преподаватели: профессора, доктора наук А. В. Труевцев, Л. П. Ровинская и доценты, кандидаты наук А. Ю. Баранов, С. В. Макаренко, Н. И. Пригодина, Н. Н. Позднякова, Д. Р. Митропольский, Т. С. Филипенко, Е. Г. Григорьева. В последнее время коллектив кафедры пополнился преподавателями — специалистами художественного профиля, работающими со студентами-стилистами. Это кандидат искусствоведения, член Союза художников Ю. Е. Музалевская, доцент, член Ассоциации искусствоведов А. К. Курбатова, член Союза художников Е. Ю. Бижганов, член Союза дизайнеров А. С. Савельева.

В распоряжении студентов — учебные лаборатории вязального оборудования различных моделей (кругло-, плоско-, основовязального, чулочного), рисунчатого трикотажа, швейных машин. В ходе выполнения международного проекта «Темпус», в котором принимал участие СПГУТД, кафедра получила от ведущих машиностроительных фирм Германии («Stoll», «Karl Mayer», «Mayer & Cie») современное вязальное оборудование. Учебно-вспомогательный персонал кафедры в лице инженеров и мастеров обеспечивают лабораторное оборудование в рабочем состоянии, непосредственно участвуют в проведении лабораторных и практических занятий.

В СПГУТД на базе нашей кафедры с 1995 года на протяжении 11 лет проводился третий (финальный) тур ежегодной Всероссийской олимпиады по технологии трикотажа. В этом важном мероприятии принимали участие вузы, выпускающие инженеров по специальности «Технология текстильных изделий»: Московский государственный текстильный университет имени А. Н. Косыгина, Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, Московский государственный университет сервиса и экономики, Ивановская государственная текстильная академия, Костромской государственный технологический университет, Димитровградский государственный институт технологии, управления и дизайна, Курский политехнический университет, Амурский государственный университет. Один раз вне конкурса принимала участие в этом мероприятии команда студентов из Киевского национального университета дизайна и технологии (Украина).

Коллектив кафедры провел огромную методическую работу для обеспечения подготовки бакалавров и магистров в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по направлениям «Технологии и проектирование текстильных изделий» и «Искусство костюма и текстиля». Опыт преподавания специальных дисциплин нашел отражение в десятках учебных пособий и методических разработок. Во всех текстильных вузах страны известны опубликованные в центральных издательствах учебники, монографии и учебные пособия наших сотрудников. Расширение полиграфической базы университета и возможность публикации учебных разработок в электронном виде позволило значительно увеличить выпуск методической литературы и издание материалов, пользующихся популярностью среди студентов и специалистов отрасли. Многолетний опыт работы в сфере высшего образования по подготовке кадров для трикотажной отрасли позволил нашей кафедре занять заметное место среди родственных кафедр текстильных вузов в стране и позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

 

Читать электронную версию:

...

Здесь могла бы быть

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ПРОЛИСТАТЬ PDF

Новые выпуски