группа изданий по легкой и текстильной промышленности

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Авторизация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • Сезон

    Сезон

  • Bekaert

    Bekaert

  • САПР «Грация»

    САПР «Грация»

  • Truetzschler

    Truetzschler

  • Меланж Текстиль

    Меланж Текстиль

  • Мосточлегмаш

    Мосточлегмаш

  • A2

    A2

Чтобы восстановить производство головных уборов, достаточно трех лет

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Чтобы восстановить производство головных уборов, достаточно трех лет

Директор петербургского предприятия «Головные уборы Тараскиной» Татьяна Степановна Тараскина, участник всевозможных российских выставок, обладатель первой премии специализированной выставки головных уборов «Шапо-2011», неоднократно выступала на страницах нашего издания, поднимая ту или иную проблему отрасли. 

Татьяна ТараскинаСегодня она говорит о нехватке специалистов, слабой подготовке кадров в вузах, отсутствии нужных специальностей, о том, без чего отрасль не выживет.

— Шляпная промышленность в России находится в достаточно сложном положении. Сегодня на рынке функционируют в основном, ателье головных уборов, дизайн-студии и небольшие производства, большинство из которых нуждаются в помещениях, оборудовании и профессиональных специалистах, которых катастрофически не хватает. 

Изготовление головных уборов — узкая сложная специализация. Казалось бы такая маленькая шляпка, а сколько в ней сложных линий, деталей? Главное в нашем производстве — это форма. Хорошую отделку можно проработать, но если шляпа не сидит на голове— это уже не шляпа. Для покупателя головной убор привлекателен удобной посадкой. Если женщина купила шляпу, которая хорошо сидит на голове, она придет к вам в магазин еще раз. Это все равно, что покупать обувь с удобной колодкой. Если она вам хорошо отслужила, вы будете искать ту же марку. Так и со шляпами. 

На нашем производстве используются тщательно проработанные конструкторами и художниками (в советское время) формы, которые отличаются ювелирной чёткостью линий, правильной посадкой. Они нам достались по наследству.

Когда большие фабрики прекратили свое существование, бесхозными остались формы (они просто выбрасывались на улицу) и повезло тому, кто успел собрать и сохранить их. Наша компания оказалась в самом выгодном положении, потому что в Петербурге было много старинных фабрик, специалистов, уникальных модисток, поэтому формы были выверенные, отработанные. Мы успели приобрести их у двух закрывающихся предприятий («Головные уборы», «Ладога»). «Головные уборы» — это был Большой Дом моделей в Апраксином дворе, который работал на элитный салон в Пассаже. Там была своя школа, выпускавшая модисток-проработчиц высочайшего уровня, которые делали сложные модели. После закрытия предприятия в 1993 году часть специалистов перешла к нам, часть — на «Ладогу», а спустя десять лет, после закрытия «Ладоги» ее работники также пришли к нам, привнеся в производство свой опыт. Поскольку «Ладога» отшивала массовые консервативные изделия (10 тысяч единиц в месяц), а «Головные уборы» занимались индивидуальным изготовлением эксклюзивных шляп изысканных форм, мы объединили опыт специалистов и профессиональных модисток и нашли свой неповторимый стиль. И надо сказать, что сегодня в работе мы больше используем формы «Головных уборов», поскольку покупатели сделали свой выбор в пользу индивидуальных изделий.

Вот уже двадцать лет старые формы из липы хранятся у нас на сухом складе, разложенные по номерам, моделям. Липа— прочный долговечный материал, она не будет трескаться, ломаться, но формы нужно повторять всегда, чтобы что-то осталось последующим поколениям. 

Сегодня «Головные уборы Тараскиной» — многоотраслевое дизайнерское предприятие, которое соединило в себе традиции и опыт нескольких петербургских предприятий головных уборов. Мы производим натяжной ассортимент: фетр, велюр, меховые изделия, соломку, форменные головные уборы. Девяносто процентов основного направления — натяжной головной убор. Следует отметить, что мы не гонимся за количеством, стараемся сохранить качество, свойственное петербургской шляпке. Но с каждым годом делать это все сложней. 

Сегодня предприятия сталкиваются с проблемой изготовления головных уборов, и, в первую очередь, форм. Многие шляпники копируют модели, пытаются повторить форму, а форма не получается. И даже наше предприятие, имея формы, испытывает трудности. Например, есть такие изделия, которые требуют повторения формы, но они настолько изящные, что сделать их в сегодняшних условиях очень проблематично. Нет специалистов, способных повторить эти формы. Нужны площади, оборудование и формовщики, которых практически не осталось. Старые работники уже не хотят возвращаться, они потеряли навыки, квалификацию, да и возраст не позволяет. Чтобы вырастить новых специалистов, нужно время. Кроме того, что у них должны быть определенные способности, конструкторское видение формы, они должен любить, уметь и делать эту форму. К сожалению, обучающий процесс в вузах слабый, профильные учебные заведения такие кадры больше не выпускают. Хотя спрос есть. Тут есть, над чем, задуматься. К чему мы идем? Уже сейчас не найти модистки, а что будет через десять лет. Мы держимся на старых кадрах. Сейчас нашим специалистам по 40–60 лет. Через десять лет промышленность умрет, если мы не обратим внимание на обучающий процесс 

Почему затронула эту тему? Невозможно, чтобы многомиллионный город не мог воспитать швейников и модисток. Нам нужны новые предприятия— это новые рабочие места. Российские женщины тоже хотят работать, учиться, воспитывать своих детей. В моем коллективе работают женщины, которым под шестьдесят, мы вместе около 20 лет. Как руководитель предприятия, я горда тем, что все они имели достойную зарплату и вырастили достойное поколение, дали своим детям высшее образование. 

 Но для этого нужно создавать производства. По своему опыту работы могу сказать — для того чтобы восстановить производство в легкой промышленности трех лет вполне достаточно. Главное— нужно реанимировать профессиональные учебные заведения, чтобы легкая промышленность существовала дальше и развивалась. 

Мы держимся на старых кадрах, но еще и развиваемся, потому что даже, если производству двадцать лет, все равно надо что-то менять в работе, заниматься инновациями, чтобы быть конкурентоспособными на рынке. 

Мы уже больше года мы разрабатываем новое направление —  форменные головные уборы для женщин, в основном, формованные— таблетки, беретки, кубанки, боярочки, в том числе, меховые. Среди наших заказчиков — БТКГрупп, Авиакомпании Россия, ЗАО ТК «ГрантСервисЭкспресс» и т.д.

Кроме формованных головных уборов из велюра и шерсти, начали производить головные боры из соломки, классические, спокойные с лаконичной отделкой и недорогие. У нас самая демократичная ценовая политика.

Недавно мы организовали сайт форменного головного убора. Наша компания также готова к сотрудничеству с вузами, готова передать накопленный опыт, чтоб не прервались традиции. 

195196 Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д. 86 А, кор. 1
Тел./факс (812) 445-3664
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ttaraskina.ru, шапки-шляпы.рф

 

Читать электронную версию:

...

Здесь могла бы быть

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Легпромбизнес / 2012